bueno, os dejo una serie de ingredientes y algunas características para que cuando vaya haciendo las recetas no tenga que ir explicando cada uno.
Se irá actualizando este apartado según vaya añadiendo recetas y se necesiten explicación.
Tal vez algunos de los puestos lo conozcáis, pero esto está pensado para el que no tiene idea de nada de cocina :)
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- Salsa de soja: existen de varios tipos, y siempre presentan un color negruzco o marrón muy oscuro, como el caramelo (lo normal es que sea negro). Hay que tener cuidado con las marcas y los tipos, pues algunas son muy saladas y te pueden “joer” el plato si te pasas con el liquidillo. Yo suelo usar la de Kikkoman que está bastante bien. El sabor varía un poco de las que son chinas y japonesas. Las japonesas suelen ser mucho más duras o fuertes de sabor que las chinas, al menos las que he probado. Una botella normalita de unos 33Cl cuesta cerca de 3€ aprox.
- Wasabi: es una pasta de color verde que se usa mucho en algunos platos japoneses, sobre todo en el sushi. Cuidado con ella! Pues pica lo que no está escrito, aunque no llega a ser como el tabasco en resistencia del picor. El wasabi pica como agujas en la lengua y garganta, pero al poco desaparece y deja un sabor curioso. El que no esté acostumbrado a tomar cosas fuertes que lo use con mesura. Puedes encontrarlo de diversas formas, en polvo para mezclar con agua y hacer la pasta, o en unos pequeños tubitos de plástico listos para usar. Yo recomiendo éstos últimos, pues son los más económicos y fáciles de usar. El tubo 50 gr. sale por unos 2.80€ (al menos el que tengo, y aunque parezca poco dura bastante). El wasabi de por sí es algo caro.
- Nori: Algas de color negro (aunque las puedes ver de color verde muy oscuro), se venden secas (yo las he visto siempre así), aunque también en botes pequeños para usar como condimento. Estas algas son muy ricas en vitamina B, hierro y fósforo, creo que también magnesio, pero no lo recuerdo. Estas algas las encuentras en un montón de platos como son, el sushi, niguiris, wakame (especie de consomé de algas, entre ellas el nori), etc. En los niguiris (esas bolas de arroz que en muchos animes salen comiendo) son las bandas negras que tiene a los lados (ver receta niguiris –próximamente-), o en el sushi es “eso negro” que rodea al arroz por fuera o en tiras (ver también receta sushi). Existen muchas marcas y en unos sitios sale más caro que en otros. A mi me trajo un amigo (gracias Totó) unos paquetillos de un chino de málaga, donde cada paquete venía con 10 hojas (lo normal) por 1,80€. Pero también lo puedes encontrar en paquetes de 50 hojas (como el que me trajo Layla desde Madrid, arigatooo!). Cada uno debería buscar dónde le saldría más barato pillarlo, pero más de 3€ por 10 hojas es abusivo, tenedlo en cuenta gente! : )
- Arroz para sushi: tal vez estéis pensando que diferencia hay entre el normal y el de sushi… pues simplemente que el de sushi tiene mucho más almidón. Al cocerlo queda pegajoso no como el que solemos usar en España. La curiosidad que tiene es que no es como en España que mezclamos las diferentes cosechas, lo normal es que ese arroz de sushi pertenezca a la misma y no mezclen diferentes tipos de arroces para hacer un paquete.
- Vinagres: hay de un montón de clases. Dependiendo de que platos quieras cocinar usas unos u otros. Cada uno tiene su peculiaridad y toque especial, y usarlos en su justa medida y adecuadamente hace que el plato gane muchos puntos. Puedes encontrar (pongo algunos para cocina oriental):
- Salsa Sukiyaki: Es una salsa (al estilo de la barbacoa, para que te hagas una idea) que se usa para carnes y verduras a la plancha o brasa. Si no recuerdo mal estaba compuesta de salsa de soja, mirin (vino japo de arroz), y otras cosillas. Es una salsa que da un toque especial a muchos platos, además de socorrer en otros tantos por su sabor (al menos para mí, jejeje).
(Si alguien tiene alguna duda o curiosidad sobre algo que lo diga)
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