(ten en cuenta que esta receta es orientativa, luego puedes cambiar o sustituir cosas al gusto)
- Harina de trigo (dos vasos y medio) y un poco más para que pille cuerpo y para moldearla.
- Harina maíz (osease maicena de toda la vida) (un vaso y medio)
- Leche (un vaso y medio)
- Agua (un vaso)
- Levadura (si puede ser de panadero mejor, si es que no… depende de la cantidad de harina que uses, pero alrededor de 25 gr creo yo)
- Azúcar (una pizca)
- Sal (al menos una cucharadita)
- Jengibre en polvo
- Aceite de oliva – si puede ser de sésamo mejor, pero es opcional, la botella de 1 L sale por unos 6€ - más o menos un dedo del vaso de la harina.
Método de preparación de la masa:
Según vayas amasando necesitarás ir añadiendo harina, que sea la de trigo, y echa poco a poco cada vez. Tiene que quedar con una textura maleable pero no dura. Que puedas pegarle un pellizco sin problemas y lo puedas volver a pegar. La práctica te dará experiencia en hacerla querido saltamontes, jajajajajaja!
Te dejo los que suelo usar yo:
- Cebolla (con una y media o una grande vas sobrado)
- Medio pimiento, puede ser verde o rojo.
- Zanahoria rallada.
- Champiñón laminado y cortado en trocitos. Puedes probarlo con setas, yo no he tenido la oportunidad aún.
- Brotes de soja.
- Maíz (con una lata pequeña va bien).
- Salsa de soja (esta la consigues en todos los sitios), si puedes pillar sukiyaki (es una salsa de carnes) lo bordas. A los de el cumple de Marta le añadí un poco de vinagre rojo ( y algo de wasabi para darle un saborcillo), aunque el dulce también le puede ir bien. El tema de las salsas y el sabor depende de las cosas que le añades y que quieras darle. Si le añades curry por ejemplo (una pizca) te pueden salir unos nikuman indios…. Joer! Ahora que lo pienso no es mala idea.
- Carne: aquí está el problema. Puedes usar la carne que más te guste, pollo, ternera o cerdo. En cuando a las carnes de cerdo y ternera, recomiendo que sean picadas, aunque si son blanditas puedes echarle unos trocitos desmenuzados. Con la de pollo por lo blandita que es. Mientras esté semi cocinada vale.
Preparación de los ingredientes:
Ya casi tenemos los nikumans!!!
Ahora con la masa y el relleno listo (procura que no esté demasiado caliente antes de añadirlo a la masa), vas pegando pellizcos a la masa, del tamaño casi de un puño, vamos como pelotas que te quepan en la mano (de esas que tienes en mente no guarrete!!! jajajaja). Tienes que hacer con ellas como mini pizzas y luego rellenarlas con la masa. Para cerrarlas une todos los extremos en la parte de arriba, le pegas unos giros procurando que no se te rompa y luego, al trocito que te sobre sale, o lo aprietas con el dedo a lo demás, o lo quitas y lo añades a toda la masa. Cuando tengas unos cuantos bollitos hechos de esa forma, le puedes poner papel de parafina o simplemente papel de aluminio por la base y a la cazuela esa de vapor. Procura que el papel no impida el paso del vapor, la función de éste es simplemente que no se peguen a la olla.
El tiempo de cocción… pues alrededor de 15 minutos aproximadamente. Una de las pruebas que hago es pillar un tenedor y levantar la parte de arriba de los nikuman, y ver si está bien hecho o no. También puedes probarlo y comprobar ese trocito como está. A lo mejor alguna vez te puede parecer hecho uno y te encuentras con la sorpresa de que por dentro aún no están del todo hechos…. tienes como solución, o ponerlo de nuevo a calentar, meterlo en el horno, o freírlo. (ésta última opción la hice porque a mi hermana no le gustaba la textura que tenía el bollo, y la cosa fue que no estaba mal la opción, así aprendía a hacer pan chino, jajajaja, me salió igualito, aunque creo que el pan chino es de harina de arroz y de eso no tengo, al menos de momento).
8 comentarios:
La he probado y de sabor no me ha salido mal... pero la masa se me ha hinchado a lo bestia! Era casi mas masa que relleno... hice algo mal?? =(
Hola!
Gracias por visitar el blog, ya pensaba que nadie lo hacía, jejeje, tengo muchas recetas para subir y casi nada de tiempo. A ver si me animo a ponerlas.
En cuanto a tu respuesta... umm... tal vez sea porque usaste demasiada levadura con la masa, o los trozos que utilizaste para hacer los bollos eran muy grandes. Con los datos que me das son las posibilidades que se me ocurren. Si necesitas algo más no dudes en preguntar! :)
hola he intentado de hacer la mas dos veces y me sale con una textura muy junta como de queque
y no esponjosa como lose probado me parec q el problema es con la azucar q no me deja tomar una buena textura me podrias indicar si a ti te salen esponjosa y si cuando le hechas la azucar la masa toma una textura aspera o no??
hi!
tu receta me llamo mucho la atencion
hahaha
tendre k experimentar
me encanta cocinar aunk no tengo mucho tiempo
ya t comentare mis resultados
^-^
gracias por la receta hay unos videos en youtobe de como darle forma para ke keden bonitos.
Nikkumans!!!! :D Acabas de salvarme la vida, porque me pirran y llevo incluso mono xD
A ver qué tal me salen nwn
Muchachos para que la masa no se les esponje tanto no la dejen reposar mucho tiempo, ni la amasen demasiado, ya que se forma el gluten que hace que se esponje.
la guayaba colombiana s lo maximo!!! bocadillo ´s rock!!!
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